Кунцево

Таких вещей мне не хватает в Нью-Йорке.


Это маленький природный парк в центре бывшего города Кунцево, в долине рек Сетунь и Навершка. Парк даже не обозначен на картах, но город за ним ухаживает. Летом там охренительно, но и сейчас неплохо - и безлюдно.

В аэропорту

Жду посадки. Первый раз за много лет без детей. Без жены. Совсем один. Странное ощущение. Довольно грустное. Сейчас вспоминал, с 2008 года у меня было всего пять ночей, которые я провел без кого-нибудь из детей со мной под одной крышей: две из них в роддоме по их же вопросу, две в больнице с младшей, одну опять же в больнице после моей операции. И уже скучаю, вообще нет этого... отдохнуть от детей.

Самолет мой, "Багратион" называется, предыдущий рейс из Таиланда выполнял, привет tbv. Огромный Боинг-777, самый большой двухдвигательный самолет, между прочим, и один из самых больших авиалайнеров вообще. Новенький, шесть лет всего. "Аэрофлот" - молодцы в этом плане. Ну, слетаю... назовем это "домой".

Последний день

Купить сестре мешок всяких разных жевачек. Ластики я уже купил, но надо еще каких-нибудь.
Распечатать билеты. В принципе, это не нужно, просто на всякий случай.
Собрать документы - ам. паспорт, русский загран, русский внутренний паспорт.
Ручку. Не помню, заполняют ли граждане России миграционную карту по прилету, наверное, нет, но таможенную-то декларацию точно заставят заполнять?
Блокнот. Там записаны места, куда я хочу сходить.
Постирать вещи.
Собрать чемодан. Не забыть шапку.
Сложить в рюкзак комп, киндл, наушники и провод для них, зарядные устройства. Есть ли у родителей переходник для американских вилок? У меня раньше было штуки четыре, но уцелели они при переезде или остались в хрущевке? Возможно, придется покупать.

Пойду на обеденном перерыве в магазин-другой.

Временами ливни

Смотрю прогнозы. Похоже, снега в Москве к моему приезду не будет, и вообще там решили привести погоду в приблизительное соответствие нью-йоркской, чтобы дорогому гостю, то есть мне, было особенно комфортно. +12, +8... Спасибо, конечно, но право не стоило уж так-то. Подумываю теперь, брать ли с собой зимний пуховик, или вообще ветровкой обойдусь?

Так, ни о чем

Последние 4 дня в Нью-Йорке. Чудесно пахнет осенними листьями и всем таким осенним. Утром выхожу из подъезда, и этот запах со всех сторон... Не пересказать.

Иногда приходится напоминать себе, что уезжаю не навсегда, скоро вернусь. Если жив буду.
Похоже чувствовал себя незадолго до отъезда из Москвы. Помню, сидел на холодной Воробьевской, вернее, Андреевской набережной, бросал в воду монетки. Надо будет сходить туда, зря что ли бросал?

Разговоры

Говорим с родителями по скайпу. Спрашиваю
- А в наш дом, - имея в виду нашу старую пятиэтажку, - зайти еще можно будет?
- Мы ключи уже сдали...
- Но у меня ключ остался.
- Тогда можешь, конечно. Посмотришь на тараканов...
Пятилетняя племянница подключается:
- Не-а, не сможешь!
- Почему это?
- Наш дом полностью забором окружили.

Она туда в детский садик ходит, знает. Ну, посмотрю из-за забора.

Сестра заказала, как обычно, ластики и жевачки. Это у нас с детства так повелось. Старшие мальчики хотят чипсы и американскую кока-колу, чтобы сравнить с русскими. Мелкий любит "Лего" на тему "Майнкрафта". У меня будет немного подозрительный рюкзак с подарками. Маме, может, кофе какого-нибудь куплю.

Всякое

Сижу на работе. Очередные испытания резервного сервера, установленного где-то в Нью-Джерси на случай конца света в Нью-Йорке. Испытания пока не начались, смотрю погоду в Москве через две недели. Гидрометцентр обещает снежок. Это радует, хотя понятно, что прогноз на две недели весьма приблизительный. Начальник притащил пончиков-донатсов, кофеварку из президентского офиса. Расслабляемся.

В прошлое воскресенье покупал мелочевку в русском магазине, зашел с детьми, те сразу побежали погладить котика Кешу, который там живет больше лет, чем я живу в Америке. А котика нет. Говорят, две недели назад ушел, с тех пор не видели. Сын говорит:
- Так вот почему объявления Lost Cat на столбах!
Продавщица мне:
- Какие у вас дети наблюдательные!
И это правда, я, например, объявлений не заметил. Потом пошли к дому, и действительно, висят, с фотографией Кеши на полке с консервными банками, где он любил спать. В описании особая примета - лысинка на холке, размером с 25-центовую монету.

Вчера зашел в цветочный магазин рядом с домом, уже сам. Продавщица отошла за товаром, стою у кассы, осматриваюсь. У них тоже котик ходит по магазину, тоже полосатый, того же цвета, что Кеша. Но с ошейником, на котором висит бубенчик, тихонько позванивает. Не помню, чтобы у них раньше был кот. Присматриваюсь, и замечаю на холке светлое пятно размером с монету, то ли выбритое, то ли лысина. То ли шерсть так ошейником взъерошилась. Смотрю на кота, он смотрит на меня и потихоньку отступает в сторону выхода, к витрине, чтобы исчезнуть за прилавком. И больше не появляется в поле зрения, а мне задать вопрос неудобно без предмета обсуждения на виду, понимаете? Так и ухожу.

Что везти в Россию

Папе дежурную бутылку виски, тут понятно. Младшей племяннице жена купила разных платьев. Остальным непонятно. Мальчикам (14, 12 и 8), маме, сестре. Засада в том, что они, в общем-то, не сильно бедные. У сестренки что-то порядка 240 тысяч зарплата, мама с папой от нее подотстали, но тоже неплохо зарабатывают, учителям в школе нормально платят. Так что деньги в конвертике не вариант. Нужно придумать что-то такое, чего в Америке есть, а в России нет, но при этом не совсем бесполезное, и чтобы в чемодан помещалось. Пока не придумал.

Яблочное

На сеанс к психотерапевту привезли три яблока - красное, желтое и зеленое, еще две груши и морковку.
Играли с младшими детьми в игру. Завязывали им глаза, давали кусочек чего-либо, они должны были угадать, чего. Потом усложнили - стали давать по два кусочка.

Лицо Младшей, когда ей дали первый кусочек яблока, выражало полнейший ужас. Потом ей даже понравилось. Сын не боялся, он яблоки любит, груши ему не понравились, но не так, чтоб очень.

Дома Младшая набросилась на Старшую:
- Почему ты мне не говорила, что яблоки на самом деле вкусные?
- Вообще-то, я тебе говорила, что они вкусные...
- Нет, ты не говорила, что они на самом деле вкусные! Папа, нарежь мне, пожалуйста, еще зеленого.

Первый раз в жизни попробовала яблоки в 8 лет.
В следующий раз будем пробовать латук, апельсины и еще что-нибудь, шпинат, не знаю. Правда, нескоро, перерыв на месяц с лишним: три воскресенья не будет терапевта, а потом я на два воскресенья улетаю в Москву.

Недокументированная особенность

Весной еще, готовясь к поездке в Россию, специально для долгого перелета купил наушники с активным подавлением шума. Шум они давили не очень активно, но как-то давили. Слетал с ними в два отпуска, ну, более-менее. В Россию, правда, так и не выбрался.

Теперь вот, наконец, билет в Россию на руках. А что же наушники? У них выявился неприятный баг. О котором, естественно, в руководстве ни слова нет. Они при определенных условиях издают очень резкий треск. Скорее, даже хруст. Настолько сильный, что для поездки в Россию они совершенно не годятся. Дело в том, что наушники черного цвета. Понимаете? Нет? А если я скажу, что и кресло у меня тоже черного цвета, так понятнее? Вот представьте себе, полумрак комнаты, наушники мирно лежат на кресле перед компьютером, я присаживаюсь почитать вечерние новости, послушать музыку, а слышу этот ужасный треск. Хорошо хоть они не на ушах в тот момент были.

Заказал на "Амазоне" другие, надеюсь, у них с шумоподавлением получше дела обстоят.