Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Чем наши супермаркеты лучше русских

Где еще прочитать об этом, если не на русских сайтах?
С удивлением узнал, что у нас есть spray cheese - взял баллончик, распылил сыр на кусок хлеба, и готов бутерброд.

"В Америке вообще любят помещать любые продукты в баллончики под давлением. Помимо сыра в виде спрея там продается масло для жарки — подсолнечное, оливковое или даже кокосовое. Побрызгал на сковороду — и можно готовить второе", - докладывает корреспондент РБК.

Подсолнечное масло в баллончике под давлением. Корреспондент не знает, что в наших супер-супермаркетах подсолнечное масло хоть в каком-то виде найти - это большая удача. Если нет рядом русского магазина, то следующим пунктом поисков может стать китайский магазин, у них в последнее время довольно часто встречается турецкое подсолнечное масло аж в двухлитровых бутылях, мне нравится. Но спреев... Спреев, пожалуй, все-таки нет. Но идея хорошая.

"И снова напитки, на сей раз порошкообразные. Если вы любите колу или любую другую газировку, но не хотите тащить двадцать литров любимого напитка на две недели вперед, выход есть: взять банку с порошком. Пара ложек такого порошка, бутылка обычной кипяченой воды — и у вас в руках та самая кола. Или апельсиновый лимонад. Или что угодно еще, вплоть до тех же спортивных напитков и энергетиков."

Возможно, у нас в супермаркетах можно и водку в виде порошка найти, но сначала надо найти какую-то особую траву.
Когда-то я работал прямо за соседней с РБК дверью, скучаю по тем временам, тогда можно было по-свойски зайти к ребятам и попросить поделиться.

Рабочее

Работаю в офисе. Можно было бы сказать, после двухмесячного перерыва, когда офис был закрыт на карантин, но я периодически заезжал и во время карантина, так что не совсем первый раз в первый класс. Работаем опять в формате 50/50 (половина людей из дома), у меня на этой неделе два дня в офисе, четверг и пятница. На следующей будут три. Контроля за тем, работаю я из офиса или из дома, нет, расчет на честность. Правда, у меня с начальником офисные дни поразительным образом совпадают, похоже, в моей кристальной честности кто-то сомневается. Или я паранойю, как обычно. Или и то, и то.

Время прихода и ухода надо отмечать, но делается это в приложении, в котором geo-fencing давно отключили, так что на сегодняшний день это глупая формальность. Куда делось родное гестапо? Определенно, этот вирус стоило придумать.

В офисе даже хорошо как-то. В столовке продолжают экспериментировать с вендинг-машинами. Убрали машины, выдающие шоколадки с чипсами и напитки, вместо них поставили холодильники и буфет, и маленькую кассу самообслуживания. Опять-таки, с расчетом на честность, ну и на камеры видеонаблюдения. Холодные закуски и "обеды" для микроволновки в одном холодильнике, напитки в другом, в буфете - чипсы и шоколадки.

Заменили старые беджики-пропуска новыми, бесконтактными. Размерчик, правда, ого-го, в кошелек не влезают, надо носить на шее, а я веревочку, на которую их вешают, потерял лет сто назад, и не хочу искать новую. Не люблю ничего носить на шее. Надо будет купить новый кошелек, побольше.

Монитор, 1ms

Ну и вот, добрался я до нового монитора.
Пришлось повтыкать в меню минут 5, пока разобрался, как включить этот режим с 1ms. Разобрался. (То есть, tbv, просто так в магазине, пока не покопаешься в меню монитора, ты хрен разницу между 1ms и 5, 10, 25ms увидишь). Включил сразу вот этот тест:

UfoTest: Scrolling Text



Был в полном восторге. Наконец-то прокручиваемый текст такой же четкий, как на электронно-лучевой трубке! Ну или практически такой же. В то время, как на старом мониторе с 6ms привычная и довольно неприятная по сравнению с новым монитором каша. Да. Это прогресс. Это сила. Надо снять видео и показать моему другу tbv.

Хрен там видео. По экрану бегут полосы и он мигает, как будто я не ЖК-монитор снимаю, а мерцающий древний ЭЛТ. Помахал перед монитором рукой - и точно, вижу несколько ее стробоскопических образов. Мигает экран-то. Как ЭЛТ.

Что там придумали разработчики? Ну, похоже, раз нельзя заставить жидкие кристаллы переключаться из открытого состояния в закрытое быстрее, чем за 4-5 ms, но очень хочется, чтобы мучительная работа по переключению пикселя из одного состояния в другое, была пользователю не видна, то надо пользователю на время формирования кадра выключить свет. Погасить светодиоды подсветки. Когда все жидкие кристаллы переключатся - включить снова. Гениально. А пользователи, которые в большинстве родились после окончания эры ЭЛТ, будут писать кипятком от радости.

Но я-то динозавр, и еще помню, как это было работать за монитором, мерцающим с частотой 75 Гц. И помню, как был доволен, когда обзавелся ЭЛТ монитором, мерцающим с частотой 100 Гц, и даже этот вариант с большой радостью променял на тормозной, показывающий кашу на прокрутке текста, но совсем не мерцающий ЖК-монитор. 75 Гц это, простите, пытка для глаз. Спасибо, не надо. Отключил этот режим VRB (Visual, простите, Response Boost) нафиг.

Еще про свиней

Просто, насколько они разные.

Если им положить в миску несколько морковок, то старшая свинка Дейзи подходит, аккуратно достает одну морковку, и грызет ее рядом с миской, пока не доест. Потом берет следующую.

Мелкая Луна делает иначе. Подбегает к миске, выхватывает морковку, и тащит к себе в туннель. Сразу же возвращается, хватает следующую, тащит туда же. Может и третий раз прибежать. Потом забирается в туннель и хрумкает накопленные запасы в одно свиное рыло.

Подвесили им кусок соли, Дейзи лизнула разок и потеряла интерес. Луна тоже лизнула, но интерес не потеряла, и минут пять пинала этот камень, пока он все-таки не свалился. Сразу же утащила в норку. Пришлось подвешивать выше.

Если дать им крупные листья салата, они набрасываются каждая на свой лист, но если Луна видит, что Дейзи уже подняла свой, то пристраивается к нему же с другой стороны. Не наклоняться же самой.

При этом ходит за Дейзи по пятам, а если Дейзи забрать из клетки на полчаса, а потом вернуть, прыгает и верещит, совершенно счастливая.

Север - Юг

Старшая вытащила меня в супермаркет, фруктового льда ей захотелось. На самом деле, хотела показать своему онлайн-бойфренду из Кентукки наши бруклинские красоты, шла, болтала с ним всю дорогу.

Проходили на обратном пути мимо цветочного магазина.
-Wow, they have new cacti!
А ее приятель в непонятках, что за cacti. Дочь показывает витрину.
- Huh, cactuses?
- Cacti!
И дальше они спорили, как правильно, а я держался в стороне, потому что не знаю. По-моему, поссорились даже.

Новости свиноводства

Старшая напросилась в супермаркет: "ты для Дейзи все время одни и те же овощи покупаешь". Ну да, я ей покупаю салат, который она любит, морковку, болгарский перец, какой-нибудь кабачок, сельдерей, кинзу. Никакого разнообразия.

Походили с дочкой с приложением, показывающим, что морским свинкам можно и как часто. Купили еще брокколи, петрушку, кейл, зеленую пшеницу, огурцы.
- А в PetCo всякие угощения для морских свинок продают, давай зайдем? - предложила дочь.

Пропускаю следующие полчаса.
Домой мы вернулись с большой картонной коробкой, в которой сидела маленькая трехцветная (бело-коричнево-персиковая) морская свинка.

Получили инструкцию, что если "старая" морская свинка будет проявлять агрессию, то новую надо отсадить в отдельную клетку.

Дейзи стала прыгать до потолка, еще до того, как мы коробку открыли. Положили им два туннеля, они устроили бешеную гонку из одного в другой, сто раз поменялись, в итоге спали в одном.

Новая свинка очень активная и разговорчивая, в руки пока дается неохотно и гладить себя не позволяет, но, думаю, это недолго так будет. Надеюсь, поживет подольше, чем предыдущая компаньонка Дейзи.

До вечера ходила у нас как Little One без имени. Примеряли к ней разные имена, от Клементины до Peanut, в итоге она у нас оказалась Луна или Луни.

Лытдыбр

Работаю из дома. На обеденном перерыве вышел со Старшей в парк, еще попрактиковаться со скейтом. Пошли на беговую дорожку, там почти никого не было. Отрабатывали равновесие при остановке - дочь все время соскакивала со скейта, когда он замедлялся. Потом ритмичное движение: два отталкивания - езда по инерции. Повороты под прямым углом на узкой дорожке... Катается уже заметно лучше.

После беговой дорожки пошли на аллею, там уклончик, вниз весело ездить. Проходили через центр парка, там, оказывается, развернули мобильный пункт тестирования на ковид. Столики, навес, медсестры... Вокруг старички гуляют, никто не тестируется. Спросили, говорят, они всю неделю здесь, сегодня последний день. Ну, мы тоже тестироваться не стали.

Пошли домой, по дороге зашли в мексиканский ресторан, взять нам с женой такос и буритто на обед. Но, вообще, то, в этом ресторане с веселым названием El Gallo (Петушок) мы больше всего любим гуакамоле с начос, кукурузными чипсами. Взяли и в этот раз, вкусно, как обычно, только добрые кабальерос совсем не пожалели халапиньо, в какой-то момент думал вызывать пожарных, но обошлось.

Арбузы

Помимо всего прочего радостного и удивительного, прошедшее лето 2020 запомнится особенно вкусными арбузами, в основном, из Техаса, так стабильно сладкими и сочными, как, по-моему, ни в какое лето не было. Съели их с начала мая штук 60, наверное, и, может быть, только один был не очень, да и тот неизвестного происхождения без маркировки.

Лытдыбр

Про морскую свинку.

Вольно-невольно сравниваю ее с крысой. Крысом Дядей Федором, он же Анкл Фродо (потому что его нашей лаборатории в моем лице подарили американцы). Он, конечно, был чертовски умный. Он звания умел различать. С лейтенантами, капитанами, вплоть до майоров, выбегал пообщаться, но стоило зарулить в кабинет полковнику, или не дай бог генералу, прятался, даже хвоста видно не было. Ну, про то, что он выполнял команды, типа "ко мне" и "дай лапу", я рассказывал... Умный был крыс.

Морская свинка прячется очень смешно. У нее в роду страусы были. Уберет голову за башню с сеном, и думает, что ее не видно. Лапу не подает. Далеко ей до Анкла Фродо, бесспорно, но мне тут говорили, что они вроде черепашек по соображалке, так вот нет!

Знает свое имя, научилась подбегать по команде "ко мне". Но ко мне она теперь и без команды бежит, прыгает (на языке любителей морских свинок это называется "попкорнинг", выглядит, как подпрыгивающий попкорн потому что). Позволяет себя погладить, говорит со мной, а если ей отвечать, особенно с названиями разной еды - подпрыгивает. Если после такого обмена информацией подать ей обсуждавшиеся овощи, она может устроить "зумис" - это безумный бег по разнообразным траекториям со сверхзвуковой скоростью. Это утром так. А когда прихожу после работы, радуется, чисто как собачонка. Ну и рассчитывает на угощение, разумеется.

Еще она слышит, как в коридоре за стенкой кто-то шуршит мешком с сеном, и тоже в ответ проявляет бурную радость. Вообще много всяких вещей научилась распознавать, например, когда готовится чистка клетки, когда Старшая собирается резать овощи, или когда она же хочет свинку изловить, чтобы подержать на руках - прячется, не любит, когда ее ловят (но любит сидеть на руках).

Никак не решим, нужна для нее подружка или нет. Наверное, нужна все-таки. Но боязно покупать.

Новости свиноводства

Старшая дочь занялась чисткой клетки, но проект оказался сложнее, чем ей виделось. Млекопитающим, пока их домик безуспешно чистили, был торжественно объявлен floor time. В идеальном мире, представляющемся Старшей по видео из ютуба, морские свинки должны были чинно прогуливаться по полу и исследовать окружающий мир. В жестокой реальности обе красавицы дали стрекача, одну Старшая успела поймать и посадить в переноску, вторая заползла под батарею, забилась там в дальний угол под кожухом, и на зов не шла.

Мне это живо напомнило печальную судьбу хомячка в моем детстве - он вот так заполз под холодильник, и не хотел вылезать. Родители сказали подождать... Подождали... пока не запахло.

Часа через два стало ясно, что с чисткой Старшая не очень справляется, пришлось ей помогать. Все это время подобраться к батарее и хотя бы придумать план извлечения из-под нее животного (или тушки), было невозможно. Когда, наконец, клетку привели в порядок и оставшуюся морскую свинку вернули на место, я с фонариком разглядел ее подругу под батареей, с помощью картонки перегнал ее в относительно широкое место кожуха, куда можно было дотянуться рукой, дочь ее выхватила. Коричневая хулиганка оказалась жива, но сильно напугана и голодна. Набросилась на овощи, ела с рук, и весь оставшийся день не пряталась, ходила по клетке гордо, играла в игрушки, и вообще, кажется, освоилась.