excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

Рабочее

Мой заказчик-поляк М придумал новую, менее дорогую схему измерения кое-каких параметров, в основе которой должна была работать связка из двух дешевых китайских двухканальных импульсных генераторов, вместо наших старых добрых, но очень дорогих американских, готовящихся к благотворительному списанию в какую-нибудь школу. Я ему в кратчайшие сроки написал прогу, которая связкой управляет. У "китайцев" оказался крайне необычный язык управления, не похожий ни на что стандартное, и едва читаемая документация, но генераторы - девайсы несложные, справился. Оказалось, однако, что ни один из способов синхронизации у этих порождений восточной мудрости не действует, как их ни соединяй, сигналы попадают в фазу только в первый момент, а потом расползаются. Однако, можно добавить в схему третий генератор, и тогда из шести выходов четыре каким-то чудом синхронизируются. Решение все равно было бы дешевле, но выяснилось, что из четырех синхронно работающих выходов, как ни комбинируй, у одного фаза "пляшет" на несколько микросекунд, что делает измерения очень неточными. Проект пришлось похоронить, и я уже собирался его закрывать, так как завтра дедлайн.

Но тут у М родилась гениальная идея заменить покупные генераторы самодельным, и наш инженер дядя Вова из Киева уже спаял ему на коленке плату на базе Ардуино, которая генерирует сигналы поразительной красоты и прямоугольности, совершенно синхронно. Но как это творение сумрачного славянского гения управляется, еще предстоит выяснить. Причем хорошо бы успеть это сделать до конца завтршнего дня, а я такие подвиги в пятницу не планировал, мне утром старшую дочь в школу вести, а днем забирать, то есть времени будет совсем немного, где-то часа четыре. Надеюсь, будет просто, дядя Вова хороший дядька, усложнять жизнь не любит.
Tags: работа, техника
Subscribe

  • Кулинарное

    Заснул на диване после работы, сын меня разбудил: - Папа, ты мне можешь сварить пельмени? - Ну как я их сварю, когда я сплю? Сам свари, или маму…

  • Разговоры

    Сын рассказывает что-то. Потом прерывается: - Сейчас, я пойду попью воды, и будем дальше общаться. Ну, не общаться, конечно. Просто я буду говорить.

  • Лытдыбр

    +35, "Real Feel" - то, как это, якобы, ощущается на самом деле - +39. Сидим по углам под кондиционерами. Дети хотят есть. - Что тебе приготовить? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments