excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Category:

Еще про Troubled Blood

Тут сейчас будет спойлер, не такой спойлер-спойлер, "всех убил сумасшедший следователь", а маленький спойлер, но все равно под кат на всякий случай.


На протяжении одной главы
- показывает в саду дома главного подозреваемого малую архитектурную форму (МАФ), бывшую в момент убийства на этапе котлована, в котором удобно прятать трупы;
- дает читателю насладиться своей проницательностью в полной мере;
А потом с удовольствием макает в известную субстанцию. Наша догадка, оказывается, уже пришла в голову маленькой девочке пару десятилетий назад, и весь сад был обыскан с собаками, и ничего там не нашли. Успокойся, читатель, ты не самый умный. Бей себя по лбу.
Но и на этом представление не заканчивается.
Главный герой все же проявляет к МАФ сдержанный интерес. И Роулинг как бы подмигивает читателю, что отчаиваться рано. Может, ты и не самый умный. Но каменные плиты, из которых МАФ состоит, очень тяжелые, их никто не поднимал, дорого это, но, может, стоит все-таки сделать.
Потом, чувствую, снова макнет. И не раз.
Американские горки.


И это ведь далеко не первый детектив, мы много раз видели, что если кого-то выводят главным подозреваемым с красивыми явными уликами, это, скорее всего, red herring. И авторы знают, что мы знаем про red herring, и могут пошутить, и сделать red herring настоящим делом. Нехитрая старая игра, но Роулинг в нее играет очень хорошо. Середина книги, а я еще не знаю, ни кто убийца, ни даже было ли убийство вообще. При том, что версий уже возникла туча. И ни одну не удается исключить. Даже версию о сумасшедшем следователе.
Tags: книги
Subscribe

  • Китайцы о самих себе

    "Наша туристическая группа была похожа на чашку холодной воды, которую внезапно вылили в кастрюлю с горячим маслом, и она создала много шума», —…

  • Лытдыбр

    У нас валит снег со вчерашнего вечера, говорят. Поймал себя на том, что ни разу даже в окно не выглянул, не говоря уже о том, чтобы выйти наружу.…

  • Зимние подвиги

    Номер один: поставить елку. Номер два: убрать елку. И я оба подвига уже совершил, в рекордные сроки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments