excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Category:

Сломали гугл

Была когда-то у меня френдесса на ранней стадии маразма, проявлявшегося в том, что она путала литературные произведения. То припишет старцу Зосиме из "Братьев Карамазовых" слова блаженного Семена Яковлевича из "Бесов", то упрется вдруг, что Хэмингуэй написал "Иметь или быть", пока Фромм отдыхал на Кубе, то выдаст цитату из "Мертвого дома", а она окажется из "Тихого Дона". Ну такое. И все бы ничего, с этим можно было жить, гугл спасал.

Но теперь, когда я сам дошел до той же стадии, гугл внезапно перестал спасать.
Точные цитаты он по-прежнему ищет хорошо.
"Эдди достал два больших поплавка, а негр наживил три удочки" - роман "Иметь и не иметь" упомянутый выше, первой ссылкой.
Но это хорошо, когда помнишь детали. А если из дырявой памяти улетучились имена героев и подробности?
"Хэмингуэй герой перевозит нелегально людей с Кубы в Америку" - ничего не находится.
Если "людей" заменить "китайцами", впрочем, гугл найдет, хотя и не первой ссылкой.
Но это надо помнить, что Гарри согласился перевезти именно китайцев, а не японцев или малайцев.

Как я искал рассказ Сэлинджера, было в прошлом посте.

Но самое печальное происходит с песнями.
Обычно как: услышал пару слов куплета по радио, забил в поиск, две секунды и знаешь, кто исполнитель, как песня называется, тут и клип, и оцифровка пластинки. Но это стало работать плохо.

На днях шел с работы домой, слушал передачку, записанную еще в 2016 году. Есть в Канаде такой Хаим Танненбаум, певец, автор-исполнитель, еврей, вроде бы родившийся там, в Монреале, родители - эмигранты из России, ну, обычное дело. А спел он в передачке почему-то про наш Бруклин, о Браунсвилле и Флатбуш Авеню, которые во времена детства рассказчика были еврейскими районами, а сейчас там черные гетто, о том, как папа возил лирического героя на трамвае из Браунсвилля на бейсбольный стадион Эббетс, болеть за Бруклин Доджерс, а теперь больше нет трамваев, Доджерс играют в Южной Калифорнии, стадион снесли, и ничего не осталось от еврейских улочек Браунсвилля, только мусор в засоренных ливневых стоках, грязь и заколоченные витрины.

Историческое событие, еще Фрэнк Синатра посвятил ему когда-то песню There Used To Be A Ballpark, но у Танненбаума намного больше подробностей, звучащих очень лично.

Захотелось послушать еще раз, и заодно узнать, почему вдруг канадец так проникся нашей бруклинской темой, может быть, он жил здесь? Может быть, автор текста кто-то другой? Был уверен, что нагуглить не составит труда.

Только, пока шел домой, забыл фамилию певца. Надо ли говорить, что полдня поисков песни ни к чему не привели? Я запомнил много слов в точности, но гугл ничего не выдавал. Написал слезное письмо на радиостанцию, к счастью, они ответили. Вот эта песня, если кому интересно:
Chaim Tannenbaum: Brooklyn 1955.
Tags: город, цитаты
Subscribe

  • Рабочее

    I know how busy you are, - пишет заказчик, и желание выяснять, чего ему от меня надо, и так не великое, моментально пропадает. Что ты можешь знать?…

  • Призрачно все (рабочее отступление)

    Сегодняшняя офисная коллизия с очередной попыткой забрать у моего отдела работу - хорошая иллюстрация к одной заочной, с позволения сказать,…

  • Рабочее - продолжение

    Ну и, естественно, Калвин в нашем бесполезном и тормозящем прогресс департаменте работал только с нанятым за большие деньги консультантом - временным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments