excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Category:

Про двух хороших американцев

Мертвых американцев.

Перечитал тут на выходных Nemesis Филипа Рота (есть в переводе - "Немезида"). Новелла 2010 года, читал тогда же, десять лет назад, там про выдуманную эпидемию полиомиелита в Ньюарке, Нью-Джерси, якобы случившуюся в 1944 году. На самом деле, эпидемий полио было несколько, самая известная 1916 года, Рот ее не застал, так как родился позже, но описал весьма правдоподобно. Очень много параллелей сами понимаете с чем, постоянно вспоминалась книжка, ну вот и перечитал, освежить в памяти.

Удивителен прогресс медицины: в 1944 году главному герою сделали анализ на вирус в заштатном пенсильванском госпитале - пункцию из спинного мозга, с почти немедленным результатом, а нынче как далеко мы продвинулись - ПЦР, серология, неделю исследуют, прежде чем скажут, что вирус и антитела не обнаружены, но это не точно. Но я о другом.

Перечитал и удивился, что не встретил эпизода, который мне с прошлого чтения вроде бы запомнился. Как главный герой везет своих подопечных школьников играть в бейсбол на поле в каком-то большом парке и рассказывает им истории про разбойника, и, вроде бы, девушка главного героя в какой-то момент садится с ними в автобус, потом напрашивается играть, а чем там закончилось, не помню, но ничем хорошим в итоге. Но нет этого эпизода. Час убил, пытаясь понять, приснилось мне, или этот эпизод все-таки был, но в какой-то другой книжке, может быть, того же Рота. Гуглил по-русски, по-английски, ничего не получалось.

Вспомнил в итоге. Это отдельный рассказ. The Laughing Man называется, и не Филипа Рота, а Сэлинджера, один из "9 рассказов", я их читал лет сто назад и по-русски, благополучно подзабыл, и как-то Вождь из этого рассказа у меня с главным героем Рота скрестился.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments