excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

Гретолюбивое

А вот представим себе, что мы живем в маленьком частном доме в средней полосе, неважно где, задумались о своем карбоновом, простите, следе на этой планете, и хотим его уменьшить. Допустим, отапливаемся мы углем каменным, что есть полнейший ужас: невозобновляемый ресурс, ископаемое топливо с максимальным коэффициентом выбросов углекислого газа. Допустим, на сезон у нас уходит... тут я не владею данными, так как живу в квартире, могу ляпнуть бред, не берите в голову... ну, две тонны угля. И наш маленький домик за сезон выбрасывает в атмосферу где-то 4.5 тонн углекислого газа.

Что же делать? И вот мы открываем статьи известных климатологов, и там читаем, что биосфера выбрасывает углекислого газа примерно в 10 раз больше, чем человечество, сжигающее ископаемое топливо. Но это количество сбалансировано! Какой-то хомяк выдыхает углекислый газ, а рядом какая-нибудь ромашка его вдыхает, фотосинтезирует, и появляется цветок невиданной красоты. Как-то так. Пожары уничтожают лес, выбрасывая миллиарды тонн углекислого газа, но новый лес, вырастая, забирает те же миллиарды тонн углекислого газа, и превращает их в свежую ценную древесину.

Древесина! Ну конечно же, думаем мы. Дрова - возобновляемый ресурс, и их сжигание сбалансировано. Лесорубы спилят несколько кубометров леса, мы сожжем его в печи, выбросив углекислый газ, а новый лес весь этот углекислый газ из атмосферы заберет, вырастая!

Ну хорошо, и сколько же нам надо дров? Опять-таки, я не знаю точно, но можно прикинуть, что теплотворная способность древесины при обычной влажности где-то вдвое хуже, чем у угля, так что на наш домик потребуется 4 тонны дров. Углекислого же газа мы выбросим... Коэффициент выбросов углерода у дров 29 тС/ТДж, против примерно 25 у угля, то есть в 1.16 раз выше. Так что выбросим мы 4.5 * 2 * 1.16 = 10 тонн углекислого газа. Нет, тут я соврал, в справочнике для меня уже заботливо пересчитали выбросы не на тонну, а на выделяемое тепло, так что углекислого газа мы выбросим всего лишь 5 тонн, что, впрочем, все равно больше, чем при сжигании угля.

И тем не менее, мы теперь хорошие, ведь весь наш углекислый газ заберет из атмосферы новый лес. А соседи, все еще сжигающие уголь и выбрасывающие в атмосферу 4.5 тонны углекислого газа, плохие, и отнимают у девочки детство. Странно, правда?

В чем же наша с соседями разница, что делает их сволочами и мразями? А разгадка одна. Они не рубят лес. При Сталине эту проблему решили бы моментально. Но сейчас времена не те...

Есть здесь экологи в чатике? Айда со мной в лес, срубим за этих гадов несколько кубометров вековых сосен в апстейте? Знаю, жалко. Но надо.
Tags: бред
Subscribe

  • Прогулочное

    Старшая дочь напрашивается сегодня в поход по моему ежедневному маршруту - так называемому (мной) Большому кругу (есть еще Средний, Малый, Малый бис,…

  • Так

    Если ночью, когда жара немного спадет, выйти на прогулку, с какой-нибудь радиостанцией в наушниках, играющей старые американские песни, можно идти и…

  • На прогулке

    Просто подсолнухи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Прогулочное

    Старшая дочь напрашивается сегодня в поход по моему ежедневному маршруту - так называемому (мной) Большому кругу (есть еще Средний, Малый, Малый бис,…

  • Так

    Если ночью, когда жара немного спадет, выйти на прогулку, с какой-нибудь радиостанцией в наушниках, играющей старые американские песни, можно идти и…

  • На прогулке

    Просто подсолнухи.