Что же делать? И вот мы открываем статьи известных климатологов, и там читаем, что биосфера выбрасывает углекислого газа примерно в 10 раз больше, чем человечество, сжигающее ископаемое топливо. Но это количество сбалансировано! Какой-то хомяк выдыхает углекислый газ, а рядом какая-нибудь ромашка его вдыхает, фотосинтезирует, и появляется цветок невиданной красоты. Как-то так. Пожары уничтожают лес, выбрасывая миллиарды тонн углекислого газа, но новый лес, вырастая, забирает те же миллиарды тонн углекислого газа, и превращает их в свежую ценную древесину.
Древесина! Ну конечно же, думаем мы. Дрова - возобновляемый ресурс, и их сжигание сбалансировано. Лесорубы спилят несколько кубометров леса, мы сожжем его в печи, выбросив углекислый газ, а новый лес весь этот углекислый газ из атмосферы заберет, вырастая!
Ну хорошо, и сколько же нам надо дров? Опять-таки, я не знаю точно, но можно прикинуть, что теплотворная способность древесины при обычной влажности где-то вдвое хуже, чем у угля, так что на наш домик потребуется 4 тонны дров. Углекислого же газа мы выбросим... Коэффициент выбросов углерода у дров 29 тС/ТДж, против примерно 25 у угля, то есть в 1.16 раз выше.
И тем не менее, мы теперь хорошие, ведь весь наш углекислый газ заберет из атмосферы новый лес. А соседи, все еще сжигающие уголь и выбрасывающие в атмосферу 4.5 тонны углекислого газа, плохие, и отнимают у девочки детство. Странно, правда?
В чем же наша с соседями разница, что делает их сволочами и мразями? А разгадка одна. Они не рубят лес. При Сталине эту проблему решили бы моментально. Но сейчас времена не те...
Есть здесь экологи в чатике? Айда со мной в лес, срубим за этих гадов несколько кубометров вековых сосен в апстейте? Знаю, жалко. Но надо.