excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

"Друг отца моего внука"

Получил анонимный комментарий к прошлогодней записи о песне "Таня"... Он замечательный, процитирую:

"
Мимо ехал в шапке и шубе с мехом
Раньше здесь жили лебеди, а теперь медведи
Ради смеха дикие шубы меха
Просят их взять за океан,
Одному не ехать.

Улетел, улетел, и уже далеко где-то
И в мороз, и в метель
Выгонял из меня лето
Забывал океан
Улетал навсегда с вьюгой
Молодой капитан,
Друг отца моего внука.

Моя Таня в небо лежит ногами
Кто тебя бросил, позабыл
Умирать в сарае
Ехал в майке, вышел в трамвайном парке,
Чтоб не узнали надевал наизнанку майку.

Улетел, улетел, и уже далеко где-то
И в мороз, и в метель
Выгонял из меня лето
Забывал океан
Улетал навсегда с вьюгой
Молодой капитан,
Друг отца моего внука.

"Молодой капитан - дpyг отца моего внyка" вообще одной этой строки мне хватило, чтобы песня встала в ряд лучших.

Догадались хоть что песня поется от лица дамы: женщин- девушки- бабушки? Ну и раз в тексте есть слова "Молодой капитан - дpyг отца моего внyка" - то именно от бабушки? Значит поёт она о нём - Молодом капитане, друге её сына.
Который чудом вырвавшись из захолустья когда-то давным давно приехал вдруг зимой назад на эту свою, именно свою Родину и не узнал её - "Раньше здесь жили лебеди, а теперь медведи". Зимой, так как "Мимо ехал в шапке и шубе с мехом" А уже летом, вовзращаясь назад даже вывернул наизнанку слишком приметную майку, чтобы на него не обратили внимания, не узнали, не остановили уже встретившись не врать, что да, где-то там хорошо , но помочь он не может. Ну неудобно ему, что тут так всё убого, а там где он теперь живёт такого нет.
Но бабушка- она видела и как приехал, и как уезжал. И выплеснула всё бессилие лишь в сетовании на куклу "Моя Таня в небо лежит ногами Кто тебя бросил, позабыл Умирать в сарае."


Нет, не догадался! Песню поет мужчина. И ведь практически не бывает, чтобы мужчина пел от имени женщины, наоборот - пожалуйста, "Надежда - мой компас земной"... В общем, не пришло в голову, а эта версия ставит практически все на свои места.

Но вот в целом картина у анонимного комментатора не стыкуется.
Капитан - друг сына? Сына рассказчица называет "отцом своего внука"?
И вся трагедия сюжета в том, что уехал друг сына, а рассказчица и сын остались жить в плохом месте? И "прячется" Капитан от них, потому что ему, видите ли, стыдно, что они плохо живут? Да с чего бы это? Да так просто не бывает!

Да, лирический герой - женщина, но "отец ее внука" все-таки ей не сын, внука ей родила дочь, как в моей первоначальной версии. Отец - друг Капитана. И Капитан возвращается на Родину именно повидать друга. Но не хочет попадаться на глаза ни дочке рассказчицы, ни самой рассказчице. "Чтоб не узнала - надевал наизнанку майку" - это рассказчица себя имеет в виду, чтобы она не узнала, дочка-то узнала бы в любом виде, да и мамаша глазастая оказалась, тут анонимный комментатор прав. Как же я проглядел этот выбивающийся из паззла фрагмент, теперь вставший на место!

Что произошло в том любовном треугольнике? Она любила его, а он нет? Он любил ее, а она предпочла его друга? Скорее, первый вариант. "Моя Таня" - старая кукла, брошенная в сарае, второй фрагмент паззла, очень удачно вставший на место благодаря женскому полу лирического героя, и этот образ здесь ключевой, кукла уподобляется дочери, а дочь - кукле. Не то что мужчина-рассказчик не мог бы подарить ребенку куклу. Но вряд ли он называл бы ее "моей".

Так что... Капитан сваливает из этой страны в лихие 90-е. Дочка рассказчицы встречается с другом Капитана и рожает от него сына. Видимо, с другом Капитана у дочки тоже отношения не складываются, но это не точно. Капитан возвращается на Родину, встречается с другом, рассказчица его замечает, и ей больно за дочь, за ее сломанную судьбу. Обычная история.

Дополню еще. Про "лебедей" и "медведей", и о том, что Капитан, вернувшись, якобы не узнал Родину. Думаю, мой уважаемый комментатор ошибается: зимой Капитан уезжает из страны, и уезжает, возможно, как раз потому, что перестал узнавать Родину. Ну не нравятся ему дикие медведи, пришедшие на смену лебедям. Хотя это дело вкуса. Медведи ведь по-своему милы. Юмор у них своеобразный:
- Не хочешь с собой взять? Жаль, я бы с удовольствием до Майами прокатился. Ну, лети, лети, смотри, как бы обратно проситься не пришлось, землю родную целовать...
Tags: бред, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments