- Не работает, - говорит.
Пошли с ней к двери, провели пропуск - работает, дверь открывает.
- Нет, - объясняет дама, - не работает не на двери, а на часах. Не отмечает время прихода-ухода.
А на часах давно ни у кого не работает. Годы прошли с тех пор, как старые часы заменили новыми, со сканером отпечатков пальцев, и вместо карточки теперь надо вводить пин-код, а потом прикладывать палец. Напомнил об этом даме.
- Нет, - отвечает терпеливая дама, дослушав мой рассказ, - для мистера М. мы делаем исключение. У мистера М. не считываются отпечатки пальцев.
А не читается штрих-код с пропуска мистера М., потому что когда-то давно другая дама из бухгалтерии попросила штрих-код уменьшить, чтобы на пропуск помещались всякие значки типа "10 лет в компании", "отличник боевой и политической подготовки" и т.п. Уменьшенный штрих-код перестал нормально сканироваться, я обратил на это внимание другой дамы, но она сказала, что это ничего, все равно никто этим штрих-кодом больше не пользуется. Ну а теперь, оказывается, кому-то и тот штрих-код все еще нужен.
Пришлось для мистера М. переделать макет пропуска. Не быть ему отличником, зато теперь он может не вводить пин-код и не прикладывать палец, а, как белый человек, проводить карточку. Даром, что он ни разу не белый, но и не черный, и, видимо, именно поэтому сканер сбоит.
Несколько раз порывался спросить: "а что, так можно было?".
Пойду в аптеку за автозагаром.