excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

Паспортное

Собирались в воскресенье сдавать документы Старшей и сына на паспорт, в библиотеке, до которой можно дойти пешком. Но прочитал прогноз погоды на воскресенье - дождь весь день, решили перенести на субботу. В субботу ближняя библиотека закрыта, пришлось ехать в центральную, возле Триумфальной арки - она открыта всегда.

Собирались приехать к открытию в 9 утра, но собирались долго, и приехали к 10.

Очередь была, спасибо, kilativ, предупредил. Мы взяли для детей планшеты. Очередь двигалась быстро, и оказалась короче, чем сначала показалось: половина стояла не за паспортами, а за удостоверением жителя Нью-Йорка, придуманного для нелегальных эмигрантов, но для того, чтобы оно не превратилось в удостоверение нелегального эмигранта, по которому федеральные власти легко могли бы их вычислять, дополненного всякими ништяками, интересными легальным жителям города в том числе: бесплатным или дешевым входом в некоторые музеи и т.п.

Прошла очередь минут за 15, и выяснилось, что это очередь еще не на подачу документов, а за электронными номерками. Номерки выдаются на черных квадратных пейджерах, с которыми можно ходить по всей библиотеке - когда очередь подойдет, пейджер должен начать вибрировать и мигать. Мы пошли ждать уже настоящей очереди в кафетерий, наш номер был 49. Никакой возможности узнать, какой номер сейчас обслуживается, как далеко мы продвинулись в очереди, как долго еще ждать, не предусмотрено. Ну, взяли кофе, детям печений, посидели. Ничего не происходит. Все столики оккупированы такими же семьями с детьми: паспорта-то с личной явкой только детям делать надо. Пейджеры у всех периодически подмигивают, и люди на них бросают быстрые взгляды. Сходил с детьми в детский зал библиотеки, набрали книг, посадил их за компьютеры, пока жена охраняла столик в кафе. Час где-то тусовались там, потом вернулись в кафе, собирались купить Старшей бутерброд, как тут этот квадратный девайс завибрировал.

Пошли, сдали документы. 5 минут. Говорят, паспорта будут готовы через 4-6 недель. В прошлый раз тоже так говорили, но было быстрее.

В общем, можно и так делать паспорта, не смертельно. Но лучше все-таки на почте, заранее, с предварительной записью, и без очереди. Просто в этот раз нам было желательно уже к концу июня иметь паспорта, а запись на почту на конец мая, и есть шанс оказаться без паспортов в день отъезда.
Tags: город, старшая, сша, сын
Subscribe

  • Про серых английских белок

    Случайно узнал, что распространенные в старой доброй Англии серые белочки - инвазионный вид, завезенный в Великобританию из Северной Америки в 1876…

  • Нытье

    Дети захотели в Аквариум, я им пообещал, что сходим. Завтра как раз погода неплохая, относительно тепло, 20 градусов. Почему бы и нет? Захожу на сайт…

  • Интернетное (пока окончание истории)

    Отключил "Оптимум". Снова меня долго пытались уговорить остаться, но признали, что такую скорость, как у Верайзона, за такие же деньги, предоставить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments