excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Category:

Про red tide

Рассказываю детям об экологической катастрофе, случившейся в этом году во Флориде, чтобы заранее подготовить их к тому, что, возможно, пляжа вообще не будет, потому что в море и на берегу много мертвой рыбы, и токсины, выделяемые этими самыми составляющими red tide одноклеточными существами вида Karenia brevis, раздражают дыхательные пути...

- Откуда эти водоросли взялись, - возмущенно спрашивает Младшая, слегка переигрывая, она как раз довольна, ей бассейн нравится больше моря.
- Никто точно не знает, - говорю, - возможно, они так сильно размножились из-за того, что во время урагана в море с берега попало много грязи, мусора, которыми карении питаются...
- Точно, - задумчиво замечает сын, - и ты свою шляпу в море потерял.
Дело в шляпе, в общем.

Смотрю сводки, пока про пляж на первом нашем месте, Marco Island, пишут, что сейчас вода очистилась, дохлой рыбы нет. На втором, Fort Myers Beach, пока все хреново, но и время еще есть. Океан очень быстро меняется, погибшие животные моментально становятся чьим-то угощением, и это пятно цветения, вернее, пятна, находятся в постоянном движении, все может по-разному повернуться. Не слишком переживаю, откровенно говоря, мне давно было любопытно посмотреть на этот периодический флоридский п-ц, который мы столько лет счастливо избегали.
Tags: поездки
Subscribe

  • Рабочее

    Притащил с работы другой монитор, теперь уже оформил официально. 23-дюймовый сверхтонкий Acer SB230, новый, ни разу не использованный еще, даже без…

  • Школьное

    Школа младших детей торжественно объявила переход на полную пятидневку с понедельника в классе сына, а со следующего понедельника - для всех…

  • Рабочее

    По заводу слонялось довольно много народа для карантина, весь производственный отдел и большая часть обслуживающего персонала. Коридор перекрашивают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments