excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Category:

Музыкальное

Пока Старшая ужинала, сын подкрался к ее школьной скрипке и покрутил колки. Пришлось пробовать себя в качестве настройщика скрипки. Идея делать это на слух под ютубовское видео казалась плодотворной, но одновременно крутить колок и слушать у меня не получилось. Решил подойти к делу технически.

Анализатор спектра на телефоне слышит то фундаментальную частоту, то гармоники (иногда даже третью). Ну, настроил кое-как самую высокую струну на 659 Гц. Настроил следующую на 440. Третью минут 15 настраивал на ноту ре - 294 Гц, показания скакали: 270, 540, 560, 280, 590. Ну, настроил. Несчастную соль на 196 не знаю в итоге, настроил правильно или это у меня третья гармоника какого-то баса вылезла. Ну фиг с ней. Вернулся к самой высокой, а она сползла до 624 Гц. Гриф-то слегка изогнулся из-за натяжения других струн... Повторил. Потом еще раз повторил. Выяснил, что это не гитара, колки норовят выскочить...

На четвертой итерации решил, что +/- 5Гц - допустимая погрешность, иначе можно сдохнуть.
На шестой решил, что для ре и соль +/- 10 тоже сойдет.
На десятом проходе подсветил фонариком внутрь скрипки, чтобы найти надпись Made in People's Republic of China, 2002 год. Не сказать, что это все объясняет, увы. Китай, конечно, такой Китай. Но и руки из жопы никто не отменял.

Через час где-то от начала операции выдал инструмент Старшей. Ми, ля и ре получились более-менее, соль с ее чудовищными обертонами не знаю даже примерно, на какую фундаментальную частоту попала, разброс герц 15. Но в целом стало звучать похоже на скрипку...

Настройщики свой хлеб едят не даром.
Tags: жизнь, старшая
Subscribe

  • Лытдыбр

    Зашел сосед по лестничной клетке, переболевший коронавирусом в прошлом апреле. Попросил напечатать записку "OWNER IS IN A HOSPITAL, SORRY", чтобы…

  • Китайцы о самих себе

    "Наша туристическая группа была похожа на чашку холодной воды, которую внезапно вылили в кастрюлю с горячим маслом, и она создала много шума», —…

  • Лытдыбр

    У нас валит снег со вчерашнего вечера, говорят. Поймал себя на том, что ни разу даже в окно не выглянул, не говоря уже о том, чтобы выйти наружу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments