excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

Конституционное собрание

На заборе частного дома по дороге на работу увидел самодельный призыв голосовать 7 ноября против созыва Конституционного собрания. Так вот случайно узнал, что, оказывается, будет такой референдум. Взялся читать, любопытно. Конституция штата у нас не менялась с 1938 года. Каждые 20 лет полагается проводить референдум с вопросом избирателям, не хотят ли они как-нибудь изменить Конституцию. Если они такое желание выразят, то в штате избираются делегаты Конституционного собрания, которые работают над изменениями и дополнениями, а потом выносят проект новой Конституции на еще один референдум. Процесс занимает несколько лет. Одни только выборы делегатов - год с момента принятия решения о созыве собрания. Последний раз Конституционное собрание в штате созывалось в 1965 году, и в 1967 году был подготовлен проект Конституции, отвергнутый большинством голосов избирателей штата. Обошлось это в 47 миллионов по сегодняшним ценам, что совсем немного, и нынешнее собрание, если будет созвано, влетит нам, наверное, в куда большие деньги.

Многим в действующей Конституции не нравится, например, что в административном устройстве штата предусмотрены огромные природоохранные зоны, где очень ограничено строительство. Это территории на севере, которым предписано оставаться "навеки дикими", в частности, Катскильские горы, откуда в город поступает значительная часть питьевой воды. Население штата выросло на 6-7 миллионов, плотность застройки колоссальная, цены на недвижимость тоже, и на дикие земли, конечно, облизываются все.
Tags: новости, сша
Subscribe

  • Утро

    Когда выезжаешь в убере на Belt Parkway (местный аналог МКАД) ранним утром, по указателю Kennedy Intl Airport, как десятки раз до того, а впереди…

  • Витя

    Погода сегодня великолепная. Сходил на почту отправить посылок, зашел в китайский супермаркет за китайскими семечками и таиландским кокосовым соком.…

  • Происходящее

    Родители жены снова собрались в Нью-Йорк к друзьям. Дети устроили жуткий вой, что они уже много лет не видели бабулю, так что, возможно, на этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments