excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Category:

Про сбережения

Рассказывал уже, как однажды во времена нулевой учетной ставки открыл в своем банке "Чейз" сберегательный счет под обещанный процент 2.5 годовых. Положил я тогда на счет чуть меньше 30 тысяч, получил за первый год обещанные проценты, после чего денег на счету становилось больше, а процент упал до 0.08. Я огорчился и вывел большую часть денег с этого счета на срочный вклад в другой банк, где обещают 2 с небольшим процента в течение 5 лет.

Вчера выяснилось, что пока на счету лежало много денег, все было прекрасно, я мог получать каждый месяц свои 5-6 долларов и радоваться. Но когда там осталось 13 тысяч, внезапно мы впали в немилость. И банк пожелал за "обслуживание счета" 25 долларов в месяц. Что и сделал, списав их со счета.

Звоню в банк.
- Что за нафиг?
- А вот, читайте пункт такой-то договора...
В таком-то пункте написано, что если среднемесячная сумма на счету падает ниже 15 тысяч, я должен за услугу по хранению моих денежек заплатить.
- Товарищи, - говорю, - может быть, вы хотя бы объясните мне, за что именно я плачу?
Отвечают, что за пользование счетом. Банк ведь оказывает мне услугу, соглашаясь принять мои жалкие 13 тысяч.
- Спасибо, конечно, - отвечаю, - но мне казалось, что это я, в некотором роде, оказал вам услугу, дав вам денег в долг, разве нет? И вы даже согласились платить мне за это щедрые 0.08% годовых?
- Да, безусловно, вы нам очень дороги, как клиент, но если денег на счету меньше 15 тысяч, услуга по их хранению стоит 25 долларов...
- Отличный, - говорю, - сберегательный счет. Я думал, что сберегательный счет - это чтобы сохранять свои деньги и немного на них зарабатывать. Теперь, оказывается, в конце года я получу на 300 долларов меньше, чем положил в начале - это я сохранил или заработал?

В общем, закрыли мы сберегательный счет, перевели все деньги пока на чековый, и, видимо, откроем сберегательный в том же банке, где у нас срочный вклад - там это бесплатно, и 1.2% годовых к тому же. 25 долларов мне вернули, чтобы я волну не гнал. Чековый счет пока придется оставить в "Чейзе", мне на него зарплату переводят, на работе муторно банк менять... А сбережения... Ну, не хотят люди денег - их право, в конце концов.
Tags: жизнь, сша
Subscribe

  • Утро

    Когда выезжаешь в убере на Belt Parkway (местный аналог МКАД) ранним утром, по указателю Kennedy Intl Airport, как десятки раз до того, а впереди…

  • Наш Бэнкси

    Химчистка выбрала прекрасный новый цвет, но то ли краски не хватило, то ли сил. Но люди всегда помогут.

  • Так

    А этого бравого офицера вермахта узнаете? Поэт, лауреат Нобелевской премии, Иосиф Бродский. Фотопроба к фильму "Поезд в далекий август" (1971),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments