excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

Пока живут на свете дураки... (Про лампочки)

Однажды я купил светодиодные лампочки с цветовой температурой 2700К (довольно точно соответствующей цвету обычных лампочек накаливания) и они мне очень понравились. Служат долго, не греются, не мигают, с диммерами совместимы (я специально искал dimmable). Правда, диммер не так эффективно приглушает свет, как с лампами накаливания, но меня динамический диапазон устроил. Думал все лампочки в квартире заменить на такие... Но внезапно обнаружилась засада. Оказалось, что эти лампочки не предназначены для полностью закрытых светильников. А у меня много таких. Да, светодиодные лампочки мало греются, но очень чувствительны даже к небольшому нагреванию, и в полностью закрытом светильнике или отключаются, или вообще сгорают.

Поискал, есть ли лампочки, которые пригодны для моих герметичных люстр. Да, есть. Они жутковато выглядят из-за разного рода радиаторных ребер, охлаждающих их нежную схемотехнику. И стоят внезапно в несколько раз дороже. Жаба задушила, решил это дело отложить до лучших времен.

А тут на днях натыкаюсь на "Амазоне" на отличную лампочку, без всяких ребер, 22+ года службы, совместимая с диммерами, и пригодная для эксплуатации в закрытых светильниках. Продавец, правда, не сам "Амазон", а левая контора где-то в Нью-Джерси. Но Нью-Джерси - не Гуанчжоу все-таки. Решил взять три штучки на пробу.

Приходят мои лампочки, я их тут же в люстру в гостиной вкрутил, светят - просто заглядение. Оставил гореть весь день, все отлично. Думаю, вот они, лучшие времена-то, настали! Выкинул коробки. Собрался еще десяток заказать. Потом чего-то меня сомнения одолели, выудил одну из коробочек из пакета для мусора, отсортированного для вторичной переработки... Читаю: "лампочки не предназначены для полностью закрытых светильников". Ну твою же мать!

Посмотрел еще внимательнее на коробку. Дизайн - один в один с тем, что в рекламе на "Амазоне". Но не совсем. Вместо "22+ лет" написано "13+ лет". И название модели на самой лампочке отличается. Все то же самое, только на конце вместо "G5" написано "U". И еще, вместо Made in USA написано... ну, вы знаете. Made in China.

Пишу об этом продавцу. Тот мою жалобу о закрытых светильниках полностью проигнорировал, а про 22 года ответил, что, дескать, 22 года рассчитаны исходя из 3 часов работы в день, а 13 лет - исходя из 4 часов. Сама же лампочка точно та же самая! Прикидываю в уме пропорцию, она как-то не сходится. Смотрю на коробку, вижу там те же 3 часа в день.

Пишу продавцу:
"Зачем вы, товарищ дорогой, врете? Денег вам это не сэкономит, а карму испортит. И часов 3, а не 4, и лампочка другая, название модели у нее совсем другое."
Они мне:
"Дело не в деньгах! И мы никого не обманываем! Поэтому мы вернем вам деньги, наши замечательные лампочки можете оставить себе, только вычтем стоимость пересылки - 7 долларов."
Я им:
"Да с хрена ли? Лампочки для открытых светильников в любом магазине "все за доллар" стоят вопреки названию 2 доллара, три отсилы. Ваши чудесные лампочки не стоят даже суммы за пересылку. Будьде добры, верните всю сумму, а если хотите, чтобы я вам отправил лампочки, пожалуйста, пришлите предоплаченную почтовую метку"
Они:
"Конечно, мы пришлем метку!"
Я:
"Но вы поняли, что вернуть надо всю сумму?"
Они:
"Да! И лампочки себе оставьте! Нам они не нужны!"
Возвращают всю сумму.
Думаю, не продешевил ли? Может, стоило еще компенсацию расходов по утилизации попросить?

Заказываю такие же лампочки у другого продавца. Бывают ли они, такие красивые, made in USA, без уродливых ребер? Правильные? Даже если нет, неправильные, вроде, тоже неплохо светят...
Tags: жизнь, техника
Subscribe

  • Решительность

    Моя решительность уникальна. Совсем недавно сдал теорию и получил ученические водительские права (выдаются сроком на 5 лет, с ними можно брать уроки…

  • Поездка в Россию

    Как всегда, летом рождается идея съездить с детьми на историческую Родину. Ну, в этот раз, похоже, идея умерла прямо при родах. Заглянул на сайт…

  • Лытдыбр

    Жену вызвали в суд поработать присяжной, а мы столько раз отбивались от этого дела малолетними детьми, с которыми некому сидеть, за все годы нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments