excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

Домашка

Старшую в школе натаскивают к госэкзамену по английскому, который уже через неделю. Тренируют писать коротенькие эссе на тему прочитанного - какой-нибудь рассказик, что-нибудь научно-популярное на пару страниц. Дают вопрос, и надо на него ответить, подкрепив двумя-тремя деталями из текста. Для самопроверки предлагается мнемоническое правило RAPS: Restate, Answer, Prove, Summarize. Повторить вопрос, дать ответ, привести подтверждения из текста, сделать вывод. Три-четыре таких эссе надо делать дома, помимо обычной домашки.

На самом деле, мне кажется, очень полезное упражнение. Учит не просто читать текст, а вычленять из него ключевые моменты, и не быть голословным. Каждое утверждение должно подкрепляться деталями, даже ответы на простейшие вопросы.

По художке у нее нормально выходит, а с тем, что здесь называют non-fiction, беда. Ей не интересно.

Читаю ее ответ.
"Что общего в двух предложенных учеными фермеру проектах, и чем они отличаются?
В предложенных фермеру проектах есть множество общих черт, но есть между ними и различия.
Общее в проектах то, что оба они предлагают фермеру использовать машины. А отличаются они тем, что машины, предложенные в каждом из проектов, разные.
Таковы сходства и различия между проектами, предложенными фермеру учеными".

Цитирую по памяти, конечно.
Спрашиваю:
- Дочь, скажи, можно по твоему ответу догадаться, о чем идет речь в рассказе? Какая у фермера была проблема? Какие решения предложили ему ученые?
- Нет, но это не нужно!
- Может быть, я не прав. Но когда я читаю эссе, я, обычно, хотя бы в общих чертах понимаю, что именно в эссе обсуждается, а из твоего эссе я понял только то, что у фермера была какая-то проблема, и ее предлагают как-то решить. Тебе не кажется, что надо хотя бы слегка обозначить, что это за проблема, и что за решения?
- Нет! Надо просто написать, что между проектами общего, и какие различия, и привести детали из текста!
- Так какие же ты детали привела?
- Вот, использование машин - это одна деталь! Из текста! Это в проектах одинаково. А то, что машины разные - это другая деталь!

Грущу.

Читаю рассказ.

Фермеру надо затащить на чердак тяжелый ящик с инструментами. Он обратился к двум ученым. Один предложил прикрепить на чердаке блок, перекинуть через него веревку, привязать один конец к ящику, поднять ящик на веревке, закрепить ее свободный конец, подняться на чердак, втянуть ящик внутрь через окно и отвязать веревку. Преимущество метода в том, что при подъеме ящика фермеру поможет его собственный вес. Блок - прекрасная простейшая подъемная машина!

Второй ученый предложил использовать наклонную плоскость. Можно взять доску, закрепить ее на земле и чердачном окне, и затолкать ящик наверх по ней. Если взять доску покороче, то можно справиться быстро, но будет тяжело. По более длинной доске толкать долго, но легче. Преимущество метода - простота постройки, и, хотя сил на затаскивание уйдет больше, наклонная плоскость - прекрасное приспособление для подъема грузов!

Уговорил дочь, что наклонная плоскость не совсем машина, и в тексте ее так не называют, поэтому сходства предложенных методов, как и различия, нужно найти другие. Переписали с упоминанием того, что фермеру требуется затащить ящик, и с прямым указанием предложенных методов.

Грущу, потому что... Ну вот откуда это "много общих черт, и много отличий"? В заданиях их учат быть конкретными, отвечать на вопрос по существу, не лить воду. Никогда она не ходила в советскую школу, не готовила политинформации о политической обстановке в Латинской Америке, не писала сочинений про образы коммунистов в романе "Анна Каренина". А ощущение, что ходила именно туда.
Tags: старшая
Subscribe

  • У психотерапевта

    В фойе игровая комнатка, ничего особенного. Обратил внимание на левый плакатик. Это призыв стучать, если есть подозрение, что с ребенком плохо…

  • Финансовое

    Когда-то я открывал сберегательный счет под 2.5% годовых. Это было мало, думал я. Но надежно, думал я. К слову, 2.5% в этом крупном банке давали,…

  • Лытдыбр

    На выходных совершил подвиг - заполнил налоговую декларацию. Ожидаем около трех тысяч долларов получить от государства назад. Сколько я ни пытался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments