excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

Братья по оружию

Один из любимых альбомов детства, Brothers in Arms ВИА Dire Straits из Великобритании, был записан компанией Associated Independent Recording (AIR), принадлежащей (принадлежавшей) сэру Джорджу Мартину, продюсировавшему, в том числе, Битлз. Собственно, студий у этой компании было две, одна в Лондоне на Оксфорд Стрит, другая на маленьком британском карибском острове Монтсеррат, в крупнейшем его городке Плимут. Работа над альбомом продолжалась с ноября 1984 года по март 1985 года. Не хочу обижать Лондон, никогда там не был. Но из школьного курса географии мне лично ясно, что такую песенку, как Your Latest Trick, например, записывать в любой день с ноября до марта на тех широтах совершенно немыслимо. В самом деле, альбом записывали на Монтсеррате, чередуя работу в студии с наблюдением прекрасных карибских закатов на окрестных пляжах.

У этой простой географически понятной истории было и своеобразное географическое же продолжение. Остров Монтсеррат вулканический, через десять лет после завершения записи альбома давно мирно спящий вулкан Суфриер-Хилс, расположенный рядом со столицей острова, проснулся, извержение с тех пор продолжается. Город Плимут, где находилась студия звукозаписи, был практически полностью разрушен, засыпан пеплом и получил прозвище "карибских Помпей". Южную половину острова британские власти объявили запретной зоной. Две трети населения эвакуированы, по большей части на Британские острова. Хотя город Плимут по-прежнему считается столицей, он необитаем, а правительство переехало в город Брейдс на севере. Большая часть курортной инфраструктуры, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, остались в запретной зоне, для посещения которой требуются специальные пропуска, выдаваемые, в основном, ученым-вулканологам.

У компании же AIR осталась только одна студия звукозаписи, в Лондоне. Правда, за четыре года до извержения они переехали с Оксфорд Стрит в викторианское здание бывшей конгрегациональной церкви на Lyndhurst Road. Воссоздавать студию на Карибах не стали. Звукозапись нынче вообще непростые времена переживает.

В копилку возможных мест для будущих поездок.
Tags: поездки
Subscribe

  • Ночное

    Слегка заполночь вышел на прогулку по обычному "маленькому кругу" 5 км. Уже недалеко от дома дорогу в мою сторону переходит прохожий, лет 55-60 с…

  • Жизнь налаживается

    Купил в супермаркете яблоки Cortland. Люди их, в основном, на пирог берут, а я их так есть люблю. Довольно интересное яблоко, сладкое, хрустящее, с…

  • Водительское

    Девятый урок. Инструктор умеренно хвалит, по рукам почти не бьет, говорит, что по его мнению я мог бы сдать тест в конце ноября. По моему мнению я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments