excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Category:

Еще весеннее

Скворцы, однако, появились. Несмотря на то, что нам обещают возвращение зимы вот прямо завтра - прилетели, хлопочут, обустраивают гнезда (скорее, дупла, но это не поэтично). Не все еще вернулись, я так понимаю, птицы мигрируют волнами. Авангард прилетел.

На самом деле, нельзя сказать, что скворцов всю зиму не было. Были они. Довольно много скворцов остается в городе. Наверное, и раньше, до появления человека, некоторые перелетные (в принципе) птицы не улетали со всеми из средней полосы с началом холодов. Едва ли они доживали до весны и оставляли потомство, и их гены отсеивались отбором... Но теперь, возле человеческого жилья, у них появился неплохой шанс перезимовать дома. Пропадают насекомые и их личинки, но человек выбрасывает столько пищевых отходов, что хватит прокормиться. Да, придется конкурировать с голубями, воробьями и прочими опытными приживалами - даже с попугаями, с недавних пор. Да, человек выбрасывает отходы, не слишком богатые белком, зато со всякими нездоровыми для птичьего организма углеводами и жирами. Но это можно пережить. Зато где родился, там и пригодился. Кроме того, в Северной Америке есть и европейские скворцы, привезенные эмигрантами - для них широта Нью-Йорка и вовсе юг, вроде бы, некоторые из них вообще гнездятся в Канаде, а в нашем штате как раз зимуют...

Оседлые скворцы тоже включаются в общий весенний гам, тоже сколачивают пары и строят гнездышки для потомства. Их легко отличить от вернувшихся "отпускников" - по довольно невзрачному внешнему виду, но едва ли они сами о себе так думают. Птицы вообще к этому занятию не склонны - им бы все петь да высиживать яйца. Мозгов-то грамм на пять, что у тех, что у других.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Решительность

    Моя решительность уникальна. Совсем недавно сдал теорию и получил ученические водительские права (выдаются сроком на 5 лет, с ними можно брать уроки…

  • Поездка в Россию

    Как всегда, летом рождается идея съездить с детьми на историческую Родину. Ну, в этот раз, похоже, идея умерла прямо при родах. Заглянул на сайт…

  • Лытдыбр

    Жену вызвали в суд поработать присяжной, а мы столько раз отбивались от этого дела малолетними детьми, с которыми некому сидеть, за все годы нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments