excubitus (excubitus) wrote,
excubitus
excubitus

Categories:

Об аудиофилии


Аудиофилы прогревают межкомпонентные кабели


Я не аудиофил. И мне многое непонятно.
Когда-то в детстве юстировал магнитную головку магнитофона "Весна-309", и еще заземлял его за пружинку в батарейном отсеке, и разница в звуке была офигенной, но кроме меня ее никто не слышал. Я, однако, знаю точно, что разница была. Поэтому не ржу, как конь, над винилофилами с их ортофоническими картриджами и однонаправленными золотыми межкомпонентными проводами, требующими прогрева. Ржу, но не как конь.

На днях скачал себе на телефон побаловаться програмку, анализатор спектра звука, приходящего в микрофон. Оказывается, микрофон телефона столько разных звуков слышит! Не ожидал увидеть там что-то выше 10-15 кГц. Увидел, однако, неплохие пики даже выше 20 кГц. Натурально, один телефон генерирует синусоиду на 22 кГц, я своими ушами ничего не слышу, а старенький телефон слышит. И если включить его через фиговенькую дешевую колонку, звук тоже отлично излучается. Четкий такой пик. Можно двигать частоту - пик за ней ползает.

Дальше будет, собственно, об аудиофилии в чистом виде.
Слушаю я через свою колоночку радио. FM, с нового телефона. А на старом зачем-то включил этот спектроанализатор. И наблюдаю четкий пик на 19 кГц. Удивился. Выключил колонку - пик пропал. Включил - пик появился. Сделал радио потише на телефоне - пик уменьшился. Сделал погромче - вырос.

Чем-то мне эта частота 19 кГц знакомой показалась, но сходу не вспомнил.
Перестроился на другую волну. Пик исчез. Перешел на третью - появился снова. Подумал, чем станции, на которых пик есть, отличаются от тех, на которых его нет. Догадался, что станция, на которой пика нет, вещает в монофоническом режиме. Вспомнил, что это так называемый "пилотный сигнал", означающий, что на частоте 38 кГц можно найти разность правого и левого канала. Отнять ее от правого, прибавить к левому, или наоборот... Чтобы получить стереозвук. А сигнальчик на 19 кГц тюнер, по-идее, должен отфильтровывать? Да хрен там. Ну, некоторые отфильтровывают, но это, как говорится, опционально. Есть очень дорогие и хорошие тюнеры, этот писк не фильтрующие. На всех приемниках, имеющихся в доме, пик на 19 кГц присутствовал.

Так вот, об аудиофилии. Винилофилии и вот этом всем. Жалуется этот чудо-народ на то, что CD не записывает звук с частотой выше 22050 Гц, а на винил пишется ультразвук до каких-то невероятных 60 кГц и выше. Поэтому ну просто жизненно необходима частота дискретизации 96, 192 кГц, а то и выше. Потому что отсутствие ультразвука очень сильно обедняет звук. Естественно, качество звучания обычного FM-радио для этих прекрасных людей просто ниже плинтуса, ведь там воспроизводимые частоты заканчиваются на жалких 15 кГц. Колонки, неспособные воспроизвести ультразвук, это полный отстой. И я верю, что для них это так, и не ржу. Как конь.

Но вот сколько я ни гуглил, сколько ни искал, нигде не нашел жалоб аудиофилов на то, что они слышат этот самый тон 19 кГц, оказываясь в непосредственной близости от радиоприемников в машинах, например, или в торговых центрах, и он им, допустим, мешает, или вносит в музыку какую-то неестественную окраску. Странно.
Tags: техника
Subscribe

  • Лытдыбр

    Проводил Старшую в школу, до метро, дальше она сама. Прошел туда и обратно - телефон зафиксировал 1776 шагов. Патриотичненько.

  • Жизнь налаживается

    Купил в супермаркете яблоки Cortland. Люди их, в основном, на пирог берут, а я их так есть люблю. Довольно интересное яблоко, сладкое, хрустящее, с…

  • Лытдыбр

    Собираю новый компьютерный стул. В инструкции сказано, что следовать ей надо неукоснительно, нарушение может привести к тяжелым травмам и гибели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments