Купил светодиондые лампочки в спальню вместо почти одновременно перегоревших обычных лампочек накаливания.
Электричество у нас дорогое. Ну, не то что эти 100 долларов в месяц очень существенны, и тем не менее.
На кухне еще четыре года назад поставил "энергосберегающие" компактные флуоресцентные лампочки. Три штуки. Две, которые в светильнике на потолке, работают до сих пор. Правда, одна из них в последнее время может не включаться несколько минут, потом вдруг начинает работать. А третья лопнула, выпустив в воздух пары ртути и засыпав мелкими осколками стол. Вернул туда старую добрую лампу накаливания.
Остальные светильники в квартире на диммерах, и для них вообще CFL не вариант. А вот светодиодные лампочки с диммерами совместимы. И обещают какую-то небывалую долговечность, 20 и больше лет. Но конструкция лампы, напоминающая диодный фонарик, как-то смущала. Не решался их покупать.
Вчера все-таки решил попробовать. Купил 800-люменовые лампочки с цветовой температурой 2700K. По характеристикам это примерно соответствует обычной 60-ваттной лампочке. Чуть-чуть слабее светимость.
По форме и размерам тоже совпадают с обычной лампочкой. Только колпак из какого-то пластика, и сама лампочка тяжелее из-за радиатора, охлаждающего блок светодиодов.
Поставил - доволен. Включаются моментально, почти не греются, свет нормальный, ровный и "теплый". Отдельных диодов не видно. Яркость достаточная. Потребляют по 10 ватт. С диммером, правда, еще не проверял, за неделю до того сынишка сломал в спальне выключатель, и я поставил обычный. Сегодня проверю в гостиной с диммером, если будет работать нормально, поменяю все лампочки на светодиодные по мере перегорания.